Qualité du lait

Les producteurs gèrent chaque jour des critères de qualité afin de contrôler le compte de cellules somatiques (CCS), les niveaux de bactéries, le point de congélation et les agents inhibiteurs. Ces critères sont réglementés et servent à évaluer la qualité du lait à la ferme. Pour demeurer parmi les meilleurs du monde, les producteurs se doivent d'être proactifs. Voilà pourquoi ils ont amélioré leur CCS.

Qu’est-ce que le CCS?

« À la base, le lait provenant d’une glande mammaire saine contient un certain nombre de cellules somatiques. Ces cellules servent à monter la garde en cas d'infection. Lorsqu’une infection survient dans la glande mammaire, le CCS augmente. Pour la vache, les cellules somatiques sont des alliées qui lui permettent de combattre une infection. Or, le producteur souhaite éviter les infections, car elles ont un impact sur la production de même que sur la santé et le bien-être de la vache. »

Source : Réseau canadien de recherche sur la mammite bovine et la qualité du lait

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