Traçabilité

L'identification et la traçabilité sont essentielles pour retracer rapidement l'origine de problèmes qui pourraient survenir, tels que des cas de contamination ou de risque pour la santé animale.

Cible

Réalisation

Le lait est traçable de la ferme à l'usine de transformation

  • Tout le lait fait l'objet d'un prélèvement d'échantillon à la ferme afin de permettre à l'industrie de retracer des problèmes potentiels qui pourraient être repérés une fois que le lait a quitté la ferme

Les animaux sont traçables

  • Chaque bovin a une étiquette d’oreille avec numéro unique depuis l'entrée en vigueur de la réglementation fédérale en 2001
  • 97 % des fermes laitières ont un numéro d'identification des sites
  • Les naissances de bovins laitiers à la ferme sont consignées
    • 100 % des naissances dans les fermes du Québec sont consignées
    • Les membres de Holstein Canada (68 % des fermes laitières canadiennes) consignent toutes les naissances de bovins laitiers

Tous les déplacements des animaux, y compris les décès, sont consignés 

  • 100 % des fermes laitières du Québec ont mis en place un système pour les déplacements des animaux
  • Les Producteurs laitiers du Canada planifient implanter un système national d'enregistrement en 2016
Dernière mise à jour: 18/04/2016

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