L'industrie laitière s’efforce d’améliorer l'efficacité et favoriser l'innovation afin de réduire son impact sur l’environnement. Des investissements sont réalisés afin de réduire l'utilisation d'énergie; d'améliorer la gestion de l'eau, du sol et des nutriments; de s'adapter à la variabilité du climat; d'accroître la biodiversité; d'augmenter la résilience; et de réduire les déchets. Une analyse du cycle de vie a été effectuée en 2012 pour faire état de la performance actuelle des fermes. En voici un aperçu.
Cible | Réalisation |
Les Producteurs laitiers du Canada et les offices provinciaux évaluent les critères de validation au moyen d’essais pilotes | - Printemps 2016 : Plus de 120 fermes participent au projet pilote visant à évaluer la pertinence et l’utilité des critères présentement définis
|
Les Producteurs laitiers du Canada continueront de soutenir la recherche qui améliore l’environnement des fermes | - Depuis plus de 10 ans, les Producteurs laitiers du Canada investissent dans la recherche au sujet des pratiques agricoles qui réduisent les gaz à effet de serre (GES)
- Les Producteurs laitiers du Canada financent 8 projets de recherche pour réduire les GES par des moyens qui rendent les cultures plus éco-efficaces, offrent un meilleur rendement pour l’alimentation aux animaux et réduisent les besoins en eau
|
Les Producteurs laitiers du Canada fourniront un outil en ligne qui permettra aux producteurs de mesurer l’empreinte de carbone de leur ferme et d’y apporter des améliorations | - Fermes laitières +, notre outil de développement durable (en ligne) pour les producteurs, basé sur l’analyse du cycle de vie, est testé ce printemps et les producteurs pourront l’utiliser à l’été 2016
|
Les producteurs laitiers disposent de plans d’action précis visant à améliorer l'environnement sur leur ferme | - 70 % des fermes laitières disposent d'un plan agro-environnemental (ex. le PAA) et d'un plan d'action établissant des améliorations précises aux conditions environnementales à la ferme
- 78 % des fermes laitières ont adopté de saines pratiques agricoles
|
Les producteurs laitiers veillent à réduire la quantité d'eau requise pour produire le lait | - Seulement 20 litres d'eau sont requis pour produire 1 kg de lait canadien; ce chiffre est comparable à celui d'autres pays, voire meilleur : France (17 l/kg), Pays-Bas (42 l/kg), Chine (132 l/kg), États-Unis (140 l/kg), Inde (148 l/kg)
|
Les producteurs laitiers veillent à réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) reliées à la production de lait | - La production laitière canadienne est responsable de moins de 2 % des émissions totales de GES du Canada
- Les émissions de GES des fermes laitières ont diminué d'environ 1 % par année en moyenne entre 1990 et 2012
- L'empreinte carbone de 1 kg de lait canadien est de 1,01 kg d'équivalent CO2, ce qui correspond en gros à l'impact d'une automobile conduite sur 6 km; ce chiffre est comparable à celui d'autres pays, voire meilleur : Nouvelle-Zélande (0,9), France (1), Suède (1,1) et États-Unis (1,4)
- 65 % moins de vaches produisent le lait requis par la population canadienne qu’en 1965
- La productivité et la longévité des vaches contribuent à réduire les émissions naturelles de méthane produites par la rumination (le processus de digestion des vaches)
- La logistique du transport du lait est optimisée afin de minimiser les coûts, les délais et l'impact sur l'environnement
|
Les producteurs laitiers recyclent : le fumier fournit des nutriments et de l'énergie | - 30 fermes laitières sont équipées d'un biodigesteur pour transformer le méthane provenant du fumier en électricité
- Plus de 50 % des fermes disposent d'un plan de gestion des nutriments approuvé en vue d'utiliser judicieusement les nutriments et de minimiser le risque de contamination de l'eau souterraine
|
Les producteurs laitiers veillent à réduire la superficie de terre requise pour produire le lait | - Une superficie de culture de 1,7 m2 est nécessaire pour produire 1 kg de lait – il s'agit de la même superficie que pour produire la quantité de blé utilisée dans 1 à 2 pains
- La terre utilisée pour la production laitière représente environ 2 % des terres agricoles du Canada
|
Les producteurs laitiers utilisent les pesticides de manière responsable | - Plus de 90 % des producteurs laitiers ont suivi une formation ou passé un examen sur l'utilisation responsable des pesticides et détiennent un permis pour les utiliser
- Les producteurs laitiers prennent les précautions requises pour l'entreposage sécuritaire des pesticides : à l'écart des animaux, de la laiterie et des enfants
|