Environnement

L'industrie laitière s’efforce d’améliorer l'efficacité et favoriser l'innovation afin de réduire son impact sur l’environnement. Des investissements sont réalisés afin de réduire l'utilisation d'énergie; d'améliorer la gestion de l'eau, du sol et des nutriments; de s'adapter à la variabilité du climat; d'accroître la biodiversité; d'augmenter la résilience; et de réduire les déchets. Une analyse du cycle de vie a été effectuée en 2012 pour faire état de la performance actuelle des fermes. En voici un aperçu. 

Cible

Réalisation

Les Producteurs laitiers du Canada et les offices provinciaux évaluent les critères de validation au moyen d’essais pilotes

  • Printemps 2016 : Plus de 120 fermes participent au projet pilote visant à évaluer la pertinence et l’utilité des critères présentement définis

Les Producteurs laitiers du Canada continueront de soutenir la recherche qui améliore l’environnement des fermes

  • Depuis plus de 10 ans, les Producteurs laitiers du Canada investissent dans la recherche au sujet des pratiques agricoles qui réduisent les gaz à effet de serre (GES)
  • Les Producteurs laitiers du Canada financent 8 projets de recherche pour réduire les GES par des moyens qui rendent les cultures plus éco-efficaces, offrent un meilleur rendement pour l’alimentation aux animaux et réduisent les besoins en eau

Les Producteurs laitiers du Canada fourniront un outil en ligne qui permettra aux producteurs de mesurer l’empreinte de carbone de leur ferme et d’y apporter des améliorations

  • Fermes laitières +, notre outil de développement durable (en ligne) pour les producteurs, basé sur l’analyse du cycle de vie, est testé ce printemps et les producteurs pourront l’utiliser à l’été 2016

Les producteurs laitiers disposent de plans d’action précis visant à améliorer l'environnement sur leur ferme

  • 70 % des fermes laitières disposent d'un plan agro-environnemental (ex. le PAA) et d'un plan d'action établissant des améliorations précises aux  conditions environnementales à la ferme
  • 78 % des fermes laitières ont adopté de saines pratiques agricoles

Les producteurs laitiers veillent à réduire la quantité d'eau requise pour produire le lait 

  • Seulement 20 litres d'eau sont requis pour produire 1 kg de lait canadien; ce chiffre est comparable à celui d'autres pays, voire meilleur : France (17 l/kg), Pays-Bas (42 l/kg), Chine (132 l/kg), États-Unis (140 l/kg), Inde (148 l/kg)

Les producteurs laitiers veillent à réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) reliées à la production de lait

  • La production laitière canadienne est responsable de moins de 2 % des émissions totales de GES du Canada
  • Les émissions de GES des fermes laitières ont diminué d'environ 1 % par année en moyenne entre 1990 et 2012
  • L'empreinte carbone de 1 kg de lait canadien est de 1,01 kg d'équivalent CO2, ce qui correspond en gros à l'impact d'une automobile conduite sur 6 km; ce chiffre est comparable à celui d'autres pays, voire meilleur : Nouvelle-Zélande (0,9), France (1), Suède (1,1) et États-Unis (1,4)
  • 65 % moins de vaches produisent le lait requis par la population canadienne qu’en 1965
  • La productivité et la longévité des vaches contribuent à réduire les émissions naturelles de méthane produites par la rumination (le processus de digestion des vaches)
  • La logistique du transport du lait est optimisée afin de minimiser les coûts, les délais et l'impact sur l'environnement

Les producteurs laitiers recyclent : le fumier fournit des nutriments et de l'énergie

  • 30 fermes laitières sont équipées d'un biodigesteur pour transformer le méthane provenant du fumier en électricité
  • Plus de 50 % des fermes disposent d'un plan de gestion des nutriments approuvé en vue d'utiliser judicieusement les nutriments et de minimiser le risque de contamination de l'eau souterraine

Les producteurs laitiers veillent à réduire la superficie de terre requise pour produire le lait

  • Une superficie de culture de 1,7 m2 est nécessaire pour produire 1 kg de lait – il s'agit de la même superficie que pour produire la quantité de blé utilisée dans 1 à 2 pains
  • La terre utilisée pour la production laitière représente environ 2 % des terres agricoles du Canada

Les producteurs laitiers utilisent les pesticides de manière responsable

  • Plus de 90 % des producteurs laitiers ont suivi une formation ou passé un examen sur l'utilisation responsable des pesticides et détiennent un permis pour les utiliser
  • Les producteurs laitiers prennent les précautions requises pour l'entreposage sécuritaire des pesticides : à l'écart des animaux, de la laiterie et des enfants
Dernière mise à jour: 18/04/2016

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