Champions édition 2000

2000 Edition Champions

Le Bleu Bénédictin remporte les honneurs !

Champions de 2000 (De gauche à droite)

John Schalwick (Sylvan Star Cheese)
Bruce Kingston (Ivanhoe Cheese)
Richard Doyle (Directeur général, Producteurs Laitiers du Canada)
Denis Cayer (Fromagerie Cayer)
Frère Duguay (Abbaye St-Benoît)
Donat Roy (Les Fromages Saputo)
Georges Côté (Fromage Côté)
Père Bolduc (Abbaye St-Benoît)
Pierre Robert (Agropur)
Agostino Frangella (La Cie de Fromage Nationale)
Jacques Goulet (Président du Jury)
Dwight Johnson (Village Cheese)
Réjean Galipeau (Parmalat / Balderson Cheese)

C'est le 8 mai 2000 que la sélection des fromages finalistes du Grand Prix des fromages canadiens fut annoncée. Réunis les 29 et 30 avril 2000, les membres du jury ont retenu 49 fromages soumis par 20 fabricants. Au total, 28 fabricants de partout au pays ont proposé 141 fromages.

La grande finale de cette seconde édition du Grand Prix des fromages canadiens a eu lieu le 25 mai 2000 à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, à Montréal. Moment fébrilement attendu où les fromages « Champions de catégorie », dans 16 catégories et le fromage «Grand Champion» furent enfin dévoilés.

C'est le fromage Bleu Bénédictin de l'Abbaye Saint-Benoît, à Saint-Benoît-du-Lac, au Québec, qui fut courronné «Grand Champion» toutes catégories!

Pur délice, le Bleu Bénédictin est un fromage à pâte demi-ferme à pâte persillée, fait de lait entier, à croûte naturelle, affinée en surface et dans la masse avec le penicillium roqueforti. Sa pâte est crémeuse surtout au centre de la meule et révèle un arôme riche de champignon et d'amande de pêche. Son goût intense et sa texture fondante rappelle la crème, les champignons, les noix, les amandes et le Kirsch. Le Bleu Bénédictin bénéficie d'un affinage de plus longue durée que le Bleu Ermite produit dans la même abbaye.

Les fromages « Champions » :

Parmi les 49 fromages finalistes identifiés, 16 fromages furent nommés « Champions de catégorie », dont:

  • 9 fromages du Québec,
  • 4 fromages de l'Ontario,
  • 2 fromages de la Colombie-Britannique,
  • 1 fromages de l'Alberta.

Parce qu'ils méritent aussi honneurs et félicitations, les voici par catégorie:

  • Fromage à pâte fraîche : Délicrème nature, Agropur (Qué.)
  • Fromage à pâte molle : Brie Double Crème, Fromagerie Cayer (Qué.)
  • Fromage à pâte demi-ferme : Monterey, Armstrong Cheese (C.-B.)
  • Fromage à croûte lavée : Cantonnier, Fromage Côté (Qué.)
  • Fromage à pâte ferme : Gouda, Sylvan Star Cheese (Alb.)
  • Fromage à pâte ferme de type Suisse : Kingsberg, Fromage Côté (Qué.)
  • Fromage Mozzarella : Mozzarella, Les Fromages Saputo (Qué.)
  • Fromage à pâte ferme à pâte filée : Provolone Sette Fette, La Cie de Fromage Nationale (Ont.)
  • Fromage bleu : Bleu Bénédictin, Abbaye Saint-Benoît (Qué.)
  • Fromage aromatisé-aromatisants non particulaires : Gouda fumé Anco, Agropur (Qué.)
  • Fromage aromatisé-solides particulaires et aromatisants : Brie fines herbes, Fromagerie Cayer (Qué.)
  • Cheddar doux : Cheddar doux, Village Cheese (C.-B.)
  • Cheddar moyen : Cheddar moyen, Parmalat/Balderson Cheese (Ont.)
  • Cheddar fort : Cheddar fort, Balderson Heritage 6 ans, Parmalat/Balderson Cheese (Ont.)
  • Fromage conditionné à froid : Sharpe Forte, Ivanhoe Cheese (Ont.)
  • Design d'emballage : Sir Laurier d'Arthabaska, Fromage Côté (Qué.)

Les fromages finalistes de l'édition 2000 :

Pour cette seconde édition du Grand Prix des fromages canadiens, 49 fromages de 20 fabricants ont été retenus comme finalistes parmi les 141 fromages soumis par 28 fabricants à travers le pays. Les voici, par catégorie:

Fromage à pâte fraîche :

  • Délicrème nature, Agropur (Qué.)
  • Le Baron, Fromagerie Cayer (Qué.)
  • Ricotta, Silani Sweet Cheese (Ont.)

Fromage à pâte molle :

  • Brie Double Crème, Fromagerie Cayer (Qué.)
  • Brie Double Crème Anco, Agropur (Qué.)
  • Brie, Quality Cheese (Ont.)

Fromage à pâte demi-ferme :

  • Monterey Jack, Armstrong Cheese (C.-B.)
  • Havarti Danes, Agropur (Qué.)
  • Havarti, Fromagerie Cayer (Qué.)

Fromage à croûte lavée :

  • Cantonnier, Fromage Côté (Qué.)
  • Raclette, Fromage Côté (Qué.)
  • Le Migneron, Maison d'Affinage Maurice Dufour (Qué.)

Fromage à pâte ferme :

  • Gouda, Sylvan Star Cheese (Alb.)
  • Gouda Anco, Agropur (Qué.)
  • Gouda, Thunder Oak Farm (Ont.)

Fromage à pâte ferme de type Suisse :

  • Kingberg, Fromage Côté (Qué.)
  • Suisse, Fromagerie Lemaire (Qué.)
  • Chaliberg, Laiterie Chalifoux (Qué.)

Fromage Mozzarella :

  • Mozzarella, Les Fromages Saputo (Qué.)
  • Mozzarella, International Cheese (Ont.)
  • Mozzarella, Armstrong Cheese (C.-B.)

Fromage à pâte ferme à pâte filée :

  • Provolone Sette Fette, La Cie de Fromage Nationale (Ont.)
  • Fior di Latte, Quality Cheese (Ont.)
  • Provolone, International Cheese (Ont.)

Fromage bleu :

  • Bénédictin, Abbaye Saint-Benoît (Qué.)
  • Bleubry, Fromagerie Cayer (Qué.)
  • Borgonzola, La Cie de Fromage Nationale (Ont.)

Fromage aromatisé - aromatisants non particulaires :

  • Gouda fumé, Agropur (Qué.)
  • Cheddar ail, Village Cheese (C.-B.)
  • Délicrème au saumon fumé, Agropur (Qué.)

Fromage aromatisé - aromatisants et solides particulaires :

  • Brie Fines Herbes, Fromagerie Cayer (Qué.)
  • Garden Herb Gouda, Thunder Oak Farm (Ont.)
  • Monterey Jack aux piments jalapeno, Ivanhoe Cheese (Ont.)

Cheddar doux :

  • Cheddar doux, Village Cheese (C.-B.)
  • Cheddar moyen, Armstrong Cheese (C.-B.)
  • Cheddar doux, Armstrong Cheese (C.-B.)

Cheddar moyen :

  • Cheddar moyen, Parmalat/Balderson Cheese (Ont.)
  • Cheddar moyen, Armstrong Cheese (C.-B.)
  • Cheddar moyen, Ivanhoe Cheese (Ont.)

Cheddar fort :

  • Cheddar fort 6 years Heritage, Parmalat/Balderson Cheese (Ont.)
  • Cheddar fort 3 years Heritage, Parmalat/Balderson (Ont.)
  • Cheddar vieux, Fromagerie Albert Perron (Qué.)

Fromage conditionné à froid :

  • Old Sharpe, Ivanhoe Cheese (Ont.)
  • IQF, Les Fromages Saputo (Qué.)
  • Special blend, Parmalat/Balderson (Ont.)

Design d'emballage :

  • Sir Laurier d'Arthabaska, Fromage Côté (Qué.)
  • Camembert St-Valentin, Agropur (Qué.)
  • Brie Pesto-Tomate
  • la gamme de fromages tranchés Damafro (Qué.)
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