Finalistes édition 2013

Voici les finalistes de la huitième édition du Grand Prix des Fromages Canadiens, qui a reçu un nombre record d'inscriptions. Des fabricants de fromage de partout au pays, de la Colombie-Britannique à l'Île-du-Prince-Édouard, ont soumis 225 fromages dans 19 catégories dans le cadre de la prestigieuse compétition. Un jury d'experts reconnus de l'industrie alimentaire canadienne se sont rassemblés à Montréal pour une session à huis clos les 16 et 17 février et ont sélectionné 58 finalistes qui représentent fièrement les fromages de classe mondiale fabriqués au Canada.

Fromage à pâte fraîche

  • Ricotta , International Cheese Co. Ltd., Ont.
  • Mascarpone Tre Stelle, Arla Foods Inc., Ont.
  • Ricotta, Quality Cheese Inc., Ont.

Fromage à pâte fraîche avec propriétés à griller

  • Fromage Frais, Latin Foods Inc., Alb.
  • Queso Puro Mexicano, Grandpa's Dairy Produce Inc., Ont.
  • Guernsey Girl, Upper Canada Cheese Company, Ont.

Fromage à pâte molle et croûte fleurie

  • Golden Ears Brie, Golden Ears Cheesecrafters Ltd., C.-B.
  • Le Noble, Fromagerie Domaine Féodal inc., Qc
  • Alberts Leap, Quality Cheese Inc., Ont.

Fromage à pâte demi-ferme

  • Fromage Feta Tre Stelle, Arla Foods Inc., Ont.
  • Golden Ears Aged Havarti, Golden Ears Cheesecrafters Ltd., C.-B.
  • Fromage Havarti Crémeux Dofino, Arla Foods Inc., Ont.

Fromage à croûte lavée ou mixte (pâte molle, pâte demi-ferme et pâte ferme)

  • Le Voyageur, Fromagerie Le P'tit Train Du Nord, Qc
  • Le Mamirolle, Fromagerie Éco-Délices, Qc
  • La Meule des Champs (anciennement sous le nom La Clef des Champs), Fromagerie Éco-Délices, Qc

Fromage à pâte ferme

  • Réserve La Pérade, Fromagerie FX Pichet, Qc
  • Tomme des Demoiselles, Fromagerie du Pied-de-Vent, Qc
  • Gunn's Hill Five Brothers, Gunn's Hill Artisan Cheese, Ont.

Gouda*

  • Old Growler, That Dutchman's Cheese Farm, N.-É.
  • Grizzly Gouda, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.
  • Gouda âgé, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.

* Cette catégorie a été ouverte lors du processus du jugement en raison du nombre de fromages inscrits. Ceci a permis au jury d’évaluer les fromages qualifiés selon les critères spécifiques à cette catégorie.

Fromage de type Suisse

  • Fleur de Weedon, Fromagerie P'tit Plaisir, Qc
  • Louis D'or 18 mois, Fromagerie du Presbytère, Qc
  • Ménestrel, Fromagiers de la Table Ronde, Qc

Fromage à pâte filée

  • Nombre insuffisant de fromages inscrits
 

Mozzarella (boule, bloc ou cylindre)

  • Fromage Mozzarella Tre Stelle, Arla Foods Inc., Ont.
  • Mozzarella, International Cheese Co. Ltd., Ont.
  • Boule de Mozzarella, International Cheese Co. Ltd., Ont.

Fromage bleu (croûtes variées avec ou sans veinures)

  • Dragon's Breath, That Dutchman's Cheese Farm, N.-É.
  • Celtic Blue, Glengarry Fine Cheese, Ont.
  • Bleu d'Élizabeth, Fromagerie du Presbytère, Qc

Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non particulaires

  • COWS CREAMERY Appletree Smoked Cheddar, COWS CREAMERY, Î.P.É.
  • Gouda fumé naturel, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.
  • Fromage Cheddar âgé et fumé à l'ancienne, The Village Cheese Co, C.-B.

Fromage aromatisé auquel on a ajouté des solides particulaires et des aromatisants

  • Gouda épicé aux herbes italiennes, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.
  • Raclette de Compton au poivre, Fromagerie La Station, Qc
  • Gouda épicé à la cayenne et au poivre vert, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.

Cheddar doux (vieilli 3 mois)

  • Cheddar ADL, Amalgamated Dairies Limited, Î.P.É.
  • L'Ancêtre Cheddar Doux biologique, Fromagerie L'Ancêtre, Qc
  • Fromage Cheddar doux, Ivanhoe Cheese, Ont.

Cheddar mi-fort (vieilli de 4 à 9 mois)

  • Cheddar Île-aux-Grues Medium vieilli pendant 6 mois, Société Coopérative Agricole de L'Île-aux-Grues, Qc
  • Cheddar ADL, Amalgamated Dairies Limited, Î.P.É.
  • Cheddar Mi-Fort, Maple Dale Cheese, Ont.
  • Fromage Cheddar Mi-fort, Ivanhoe Cheese, Ont.

*** Quatre finalistes ont été retenus dans cette catégorie en raison de l'égalité de points entre deux des fromages.

Cheddar fort (vieilli de 9 mois à 1 an)

  • Fromage Cheddar fort, Ivanhoe Cheese, Ont.
  • Cheddar âgé 1 an, Maple Dale Cheese, Ont.
  • Cheddar 1 an, Fromagerie Perron, Qc

Cheddar vieilli (plus de 1 an jusqu’à 3 ans)

  • Extra Old Cheddar, Cows Creamery, Î.P.É.
  • Avonlea Clothbound Cheddar, Cows Creamery, Î.P.É.
  • Cheddar 2 ans, Fromagerie Perron, Qc

Cheddar vieilli (plus de 3 ans)

  • Cheddar Vieilli 5 ans, The Black River Cheese Company Ltd., Ont.
  • Cheddar Doyen, Fromagerie Perron, Qc
  • Cheddar vieilli 10 ans, Maple Dale Cheese, Ont.

Fromage fermier

  • Bleu d'Élizabeth, Fromagerie du Presbytère, Qc
  • Louis D'or 18 mois, Fromagerie du Presbytère, Qc
  • Grizzly Gouda, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.

Fromage biologique

  • Bleu d'Élizabeth, Fromagerie du Presbytère, Qc
  • Alfred Le Fermier, Fromagerie La Station, Qc
  • Louis D'or 18 mois, Fromagerie du Presbytère, Qc
Apprenez-en plus sur proAction


Chargement...