Champions édition 2015

Le Grand Champion et les gagnants des 27 catégories ont été sélectionnés parmi un nombre record de fromages inscrits, soit 268, qui ont été soumis par des fromagers de partout au pays. Au mois de février, les membres du jury ont sélectionné 81 finalistes parmi l’ensemble des fromages inscrits.

Commandité et organisé à tous les deux ans par les Producteurs laitiers du Canada, le Grand Prix des Fromages Canadiens célèbre la grande qualité, la polyvalence et le goût succulent des fromages canadiens faits de lait 100 % canadien.

Voici les gagnants de catégorie et le Grand Champion du Grand Prix des Fromages Canadiens 2015:

GRAND CHAMPION: Fromagerie du Presbytère's Laliberté

Cet aromatique triple crème possède une croûte fleurie d'une grande tendreté et renferme une pâte onctueuse. Si des notes de champignons et de crème le caractérisent lorsqu'il est jeune, ce sont des touches d'herbes et de légumes racines qu'il acquiert en vieillissant.

Voici les 27 gagnants de catégorie de la 9e édition du Grand Prix des Fromages Canadiens :

Fromage à pâte fraîche

Bella Casara Ricotta, Quality Cheese Inc., Ont.

La Ricotta Bella Casara a marqué l'histoire lors de la 8e édition du Grand Prix des Fromages Canadiens, où elle a été le premier fromage à pâte fraîche et le premier fromage ontarien à recevoir le titre de Grand Champion. Sa texture crémeuse et son arôme laiteux en font une Ricotta raffinée, délicate et extrêmement bien équilibrée.


Fromage à pâte fraîche filée

Cherry Bocconcini, Natural Pastures Cheese Company, C.-B.

Ce Bocconcini, qui a la taille d'une cerise est fabriqué selon la méthode de la pâte filée. Il est tendre, moelleux et présente un arôme agréablement délicat et crémeux.


Fromage à pâte fraîche avec propriétés à griller

Le Paillasson de l'isle d'Orléans, Les Fromages de l'isle d'Orléans, QC

Ce fromage artisanal fabriqué à la main possédant des propriétés à griller présente un arôme de beurre et une saveur salée lactée, crémeuse et légère. Son nom, le Paillasson, fait référence au petit tapis de roseaux où, à l'époque des ancêtres, le fromage était placé pour sécher au-dessus du poêle à bois, dans la cuisine.


Fromage à pâte molle et croûte fleurie

Comox Brie, Natural Pastures Cheese Company, C.-B.

Le Brie Comox est fait de lait provenant de fermes sélectionnées de l'île de Vancouver. Les conditions climatiques douces typiques du bord de mer et le terroir des fermes choisies contribuent à son rare goût d'ambroisie. Ce fromage à pâte molle et à croûte fleurie possède une texture de beurre crémeuse et une fraîche saveur relevée par des notes délicates de champignons.


Fromage à pâte molle et croûte fleurie enrichi de crème

Laliberté, Fromagerie du Presbytère, QC

Cet aromatique triple crème possède une croûte fleurie d'une grande tendreté et renferme une pâte onctueuse. Si des notes de champignons et de crème le caractérisent lorsqu'il est jeune, ce sont des touches d'herbes et de légumes racines qu'il acquiert en vieillissant.


Fromage à pâte demi-ferme

Fleur de Weedon, Fromagerie P'tit Plaisir, QC

Ce fromage fermier sans lactose est fabriqué à la main avec du lait pasteurisé des vaches Holstein de la ferme de la famille Grenier, à Weedon. Son goût et son doux arôme de beurre, de noisettes et de crème sont dus à une maturation contrôlée.


Fromage à croûte lavée ou mixte — pâte molle

L'Origine de Charlevoix, Laiterie Charlevoix Inc., QC

Fait exclusivement avec du lait de vaches de race Canadienne, ce fromage possède une fine croûte veloutée, d'une couleur allant du jaune à l'orange, et un doux goût de fruits et de noisettes qui persiste en bouche une fois que son centre mou et uniforme a été dégusté.


Fromage à croûte lavée ou mixte — pâte demi-ferme

Raclette, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC

Précurseur parmi les Raclettes canadiennes, ce fromage demi-ferme à croûte lavée possède une texture soyeuse et un arôme prononcé de noisettes qui se poursuit en bouche.


Fromage à croûte lavée ou mixte — pâte ferme

Alfred Le Fermier 18 months, Fromagerie La Station, QC

Alfred Le Fermier est soigneusement vieilli pendant 18 mois sur des planches de bois. Sa croûte lavée jaune-orangé produit une agréable odeur de boisé se distinguant par ses saveurs bien équilibrées aux notes florales et de noisettes ainsi que par sa texture ferme.


Fromage à pâte ferme (excepté cheddar et gouda)

Heidi, The Farm House Natural Cheeses, C.-B.

Fait exclusivement à partir du riche lait estival produit au moment où les vaches broutent dans le pâturage, ce fromage ferme à croûte lavée possède une magnifique pâte dorée foncée. Vieilli pendant au moins 8 mois, Heidi atteint sa pleine maturité à 1 an. Sa saveur est riche et profonde et propose des notes d'herbes.


Fromage de type suisse

Louis D'or, Fromagerie du Presbytère, QC

Inspiré du fromage fait dans la région du Jura, en France, le Louis D’or est fabriqué sous la forme d'une magnifique meule de 40 kg. Ce fromage ferme à croûte lavée et brossée séduit par ses délicieuses notes de noix et de fruits laissant en bouche un goût persistant de lait sucré.


Mozzarella (boule, bloc ou cylindre) ou fromage à pâte filée

Oaxaca, Local Dairy Products, Ont.

Oaxaca, est une Mozzarella mexicaine blanche, légère et à pâte filée qui est délectable une fois fondue. Il doit son nom à la région où il a vu le jour. Il est étiré à la main dans de l'eau bouillante, et on le reconnaît par sa forme distinctive de balle nouée.


Fromage affiné en saumure

Feta Cheese, Tiras Dairies Inc., Alb.

Ce Feta est un fromage blanc à pâte demi-ferme fait à partir de lait de vache pasteurisé et possède une texture et une saveur uniques. Il trempe dans une saumure et propose un goût salé prononcé et une texture crémeuse qui s'effrite facilement. Plus le processus de vieillissement est long, plus le fromage devient dur et friable.


Gouda (vieilli 1 à 6 mois)

Gouda Medium, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.

Tous les fromages Sylvan Star sont faits de lait traité thermiquement et sont sans lactose. Ce Gouda âgé vieilli pendant 5 mois présente une texture lisse et crémeuse et une saveur légèrement acidulée.


Gouda âgé

Gouda Aged, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.

Ce Gouda âgé vieilli pendant 9 à 12 mois présente une riche saveur mélangeant noix, beurre et caramel anglais ainsi qu’une texture prononcée qui est partiellement cristallisée, mais qui demeure lisse et crémeuse sur le palais.


Gouda extra âgé

Mountainoak Farmstead Premium Dutch Gold, Mountainoak Cheese Ltd., Ont.

C'est en thermisant le lait cru frais produit par leur troupeau de vaches Holstein que les fromagers obtiennent la saveur riche et profonde. Ce fromage est légèrement sucré aux touches de noisettes. Vieilli pendant 15 à 18 mois, ses notes finales de caramel sont typiques des fromages Goudas âgés.


Fromage bleu

Le Bleu d'Élizabeth, Fromagerie du Presbytère, QC

Ce fromage Bleu demi-ferme et thermisé est fait à partir du lait de vaches Jersey et Holstein. Son goût unique et son parfait équilibre salé-sucré plairont à coup sûr, même aux plus difficiles des connaisseurs.


Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non particulaires (excepté les fromages fumés)

Griffon Raclette, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC

Ce fromage demi-ferme à croûte lavée avec de la bière Griffon possède un arôme fruité et une saveur prononcée de noisettes et de malt.


Fromage fumé

Gouda Smoked Natural Cheese, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.

Soigneusement vieilli pendant 4 mois, ce fromage est fumé pendant 12 heures à l'aide de bois d'érable dans le fumoir des fromagers.


Fromage aromatisé auquel on a ajouté des solides particulaires et des aromatisants

Pepper Raclette, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC

Ce fromage demi-ferme à croûte lavée avec grains de poivre verts possède un arôme prononcé de noisettes qui se poursuit en bouche avec une saveur accentuée de poivre et de fruits.


Cheddar doux (vieilli 3 mois)

L'Ancêtre Organic Mild Cheddar, Fromagerie L'Ancêtre Inc., QC

Vieilli pendant environ 3 mois, ce Cheddar doux est fait à partir de lait cru biologique. Il est de couleur jaune crème et présente une texture lisse légèrement élastique mise en valeur par un subtil arôme de lait.


Cheddar mi-fort (vieilli de 4 à 9 mois)

L'Ancêtre Organic Medium Cheddar, Fromagerie L'Ancêtre Inc., QC

Vieilli pendant environ 6 mois, ce Cheddar moyen sans lactose est fait à partir de lait cru biologique. Il est de couleur jaune crème et présente une texture ferme et soyeuse légèrement élastique mise en valeur par une douce saveur crémeuse.


Cheddar fort (vieilli de 9 mois à 1 an)

Traditional Clothbound Cheddar 9 to 12 months, The Farm House Natural Cheeses, C.-B.

Faits à la main grâce au processus de cheddarisation, les grains sont placés dans un moule toilé de 10 kg. Après le pressage, la toile est frottée sur du lard afin de protéger le fromage, ce qui produit des saveurs d'une profondeur complexe, terreuses près de la toile, et un bon équilibre de piquant et de notes florales. Il est offert en version vieilli 6 mois, 1 an et 18 mois.


Cheddar vieilli (plus de 1 an jusqu'à 3 ans)

Avonlea Clothbound Cheddar, Cows Creamery, I.-P.-É.

Ce Cheddar est vieilli pendant 14 mois dans des conditions de température et d'humidité soigneusement contrôlées. Son arôme et son goût sont uniques à l'Île-du-Prince-Édouard, rappelant les pommes de terre fraîches non lavées et proposant une finale sucrée et acidulée aux notes d'herbes.


Cheddar vieilli (plus de 3 ans)

Extra Old Cheddar 5 Years, St-Albert Cheese Cooperative Inc., Ont.

Cinq années de vieillissement naturel permettent de développer la riche texture friable et le goût entièrement mature et prononcé de ce Cheddar, qui présente un spectre complexe de saveurs alliant noisettes et sel et une touche légèrement fruitée.


Fromage fermier

Handeck, Gunn's Hill Artisan Cheese Ltd., Ont.

Le fromage Handeck, vieilli pendant 16 mois, est ferme, riche et offre des saveurs complexes et un arôme de noisettes. Tout le lait utilisé pour produire ce fromage provient de la ferme laitière de la famille.


Fromage biologique

Alfred Le Fermier 18 months, Fromagerie La Station, QC

Alfred Le Fermier est soigneusement vieilli pendant 18 mois sur des planches de bois. Sa croûte lavée jaune-orangé produit une agréable odeur de boisé se distinguant par ses saveurs bien équilibrées aux notes florales et de noisettes ainsi que par sa texture ferme.

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