Champions édition 2013

Félicitations aux fromages champions 2013 !

Le Grand Champion et les 19 gagnants de catégorie ont été sélectionnés parmi un nombre record de 225 fromages inscrits, envoyés par des fabricants de partout au pays. Au mois de février, le jury a sélectionné 58 finalistes parmi l'ensemble des fromages inscrits.

Organisé tous les deux ans par les Producteurs laitiers du Canada, le Grand Prix des Fromages Canadiens met en vedette la qualité, le goût délicieux et la polyvalence hors pair des fromages de chez nous, faits de lait de vache 100 % canadien.

Voici les gagnants de catégorie du Grand Prix des Fromages Canadiens 2013

GRAND CHAMPION: Le fromage Ricotta de Quality Cheese Inc., Ont.

Champion de la catégorie des fromages à pâte fraîche, le Grand Champion du Grand Prix des Fromages Canadiens est la Ricotta de Quality Cheese à Vaughan, en Ontario. La Ricotta de Quality Cheese Inc. est notamment réputée pour sa texture crémeuse et son parfum de lait. L'entreprise Quality Cheese fabrique, distribue et vend au détail des fromages fins de type italiens et son équipe est composée de quatre générations de maîtres-fromagers. Les produits de l'entreprise sont si populaires que les acheteurs se rendent en grand nombre sur place, à Vaughan, en Ontario, pour se procurer les fromages fraîchement fabriqués.

« Le jury a qualifié la Ricotta gagnante de fromage raffiné, délicat et équilibré », souligne Phil Bélanger, président du jury du Grand Prix des Fromages Canadiens. « C'est la preuve qu'un fromage frais peut être aussi sophistiqué qu'un fromage vieilli ».

Voici les 19 gagnants de catégorie de la 8e édition du Grand Prix des Fromages Canadiens :

Fromage à pâte fraîche

Ricotta, Quality Cheese Inc., Ont.

La ricotta, un fromage italien à pâte molle dont le goût va de demi-doux à doux. Couleur blanc crème, arôme laiteux et saveur onctueuse.


Fromage à pâte fraîche avec propriétés à griller
Fromage Frais, Latin Foods Inc., Alb.

Fromage blanc à pâte fraîche fait de lait 100 % canadien. Goût légèrement salé, texture lisse et moelleuse. Le Fresco a un point de fusion plus élevé que les autres types de fromage, on peut donc le poêler ou le griller. Parfait pour les doigts de fromage grillés, le fromage grillé à la grecque, les sandwichs au fromage grillé ou simplement grillé au barbecue.


Fromage à pâte molle et croûte fleurie

Le Noble, Fromagerie Domaine Féodal inc., Qc

Fromage fait de lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte fleurie, un léger arôme de champignons frais se révèle au palais et en fin de bouche nous dévoile un goût de beurre et d'amande.


Fromage à pâte demi-ferme
Fromage Feta Tre Stelle, Arla Foods Inc., Ont.

La feta est un incontournable dans la communauté gréco-canadienne; sans feta vive et acidulée, une table en perd tout son attrait. La feta est caillée en saumure ce qui lui conserve sa fraîcheur au frigo, des mois durant. D’un blanc franc, sa texture varie de crémeuse à friable.


Fromage à croûte lavée ou mixte (pâte molle, demi-ferme et ferme)
Le Mamirolle, Fromagerie Éco-Délices, Qc

Un fromage demi-ferme et à croûte lavée offrant un arôme fruité et une texture souple et onctueuse. Un goût raffiné aux notes de fruits et de noisette.


Fromage à pâte ferme
Gunn's Hill Five Brothers, Gunn's Hill Artisan Cheese, Ont.

Le fromage Five Brothers partage certains traits du Gouda et de l’Appenzeller, un fromage de type suisse. Après huit mois d’affinage, sa chaire ferme et souple est parsemée d'yeux et offre ses saveurs riches aux accents tirant sur le sucré. Le lait servant à la fabrication de ce fromage unique provient exclusivement de la ferme Ysselstein; le fromage étant d'ailleurs nommé en l'honneur des cinq frères de la famille dont l'un demeure propriétaire et chef fromager de l'entreprise.


Gouda*

*Cette catégorie a été ouverte durant l'évaluation des fromages en raison du nombre élevé de fromages inscrits. Le jury a ainsi pu évaluer les fromages qualifiés selon des critères spécifiques à cette catégorie.

Gouda Grizzly, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.

Il faut un an à ce gouda pour atteindre sa texture bien ferme qui demeure douce et crémeuse en bouche. Ses saveurs sont un savant mélange de caramel et de noix avec la vivacité d’une touche salée.


Fromage de type Suisse
Louis D'or 18 mois, Fromagerie du Presbytère, Qc

Cette belle meule de 40 kg s’impose tant par sa grosseur que son goût. S’inspirant du savoir-faire jurassien, la fromagerie a créé ce magnifique fromage dont les arômes fins et complexes s’expriment déjà avec éloquence après 18 mois d’affinage. Le Louis D'or tient son nom de la ferme Louis D'or, productrice du bon lait biologique utilisé pour sa fabrication. Le nom de ce fromage fait également référence à la monnaie française du même nom née sous le règne de Louis XIII en 1640.


Fromage à pâte filée
Nombre insuffisant de fromages inscrits


Mozzarella (boule, bloc ou cylindre)
Fromage Mozzarella Tre Stelle, Arla Foods Inc., Ont.

Les origines du fromage No. 1 de l’agroalimentaire nord-américain remontent à la nuit des temps, mais au Moyen-Âge, des moines de la région de Capoue en fabriquaient déjà. À l’époque, c’est avec le lait de bisonne que se fabriquait la mozzarella et la mozzarella di bufala se fabrique toujours, mais celle faite de lait de vache plus doux compte aujourd'hui pour la quasi totalité de la production mondiale.


Fromage Bleu (croûtes variées avec ou sans veinures)
Bleu d'Élizabeth, Fromagerie du Presbytère, Qc

Fromage à croûte naturelle, parsemée de bleu, avec un bel équilibre en sel. Fait de lait biologique et fermier.


Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non particulaires
COWS CREAMERY Appletree Smoked Cheddar, COWS CREAMERY, Î.P.É.

C’est la fumée de copeaux de pommier qui donne toute sa saveur naturelle au Appletree Smoked Cheddar de COWS CREAMERY, complément parfait à leur cheddar primé de deux ans. Leur Extra Old Cheddar est fumé six heures durant aux copeaux de pommier. Il prend ainsi toute son inimitable et appétissante saveur, qu’on s’en serve en cuisine ou qu’on le déguste sans cérémonie.


Fromage aromatisé auquel on a ajouté des solides particulaires et des aromatisants
Raclette de Compton au poivre, Fromagerie La Station, Qc

Seul le lait thermisé et certifié biologique de la ferme familiale entre dans la fabrication de ce fromage. Vieilli pendant un minimum de 90 jours, la texture est demi-ferme et est entouré par une croûte lavée de couleur cuivre. L'arôme est à la fois onctueuse et fruitée avec une belle saveur poivrée qui provient de la ligne de grains de poivre qui bordent le centre du fromage.


Cheddar doux (vieilli 3 mois)
L'Ancêtre Cheddar Doux Biologique, Fromagerie L'Ancêtre, Qc

Fromage cheddar doux biologique fait de lait non pasteurisé.


Cheddar mi-fort (vieilli de 4 à 9 mois)
Cheddar Mi-Fort, Maple Dale Cheese, Ont.

Maple Dale a été fondée en 1888 sous le nom Zion Cheese Manufacturing, une coopérative laitière. En 1987, elle changeait de mains devenant une entreprise familiale reconnue pour ses cheddars vieillis. L’affinage naturel donne une texture riche et développe la pleine saveur d’un cheddar mature, allant du goût de noix au salé et au fruité.


Cheddar fort (vieilli de 9 mois à 1 an)
Cheddar 1 an, Fromagerie Perron, Qc

Depuis Adélard Perron en 1890, quatre générations d’affineurs ont suivi ses pas. Fait de lait cru et mûri une année entière, ce cheddar ferme offre un bon goût de noix.


Cheddar vieilli (plus de 1 an jusqu'à 3 ans)
Avonlea Clothbound Cheddar, Cows Creamery, Î.P.É.

Comme les grands cheddars, l’Avonlea Clothbound Cheddar est fabriqué à la main de lait cru de vaches Holstein. Dans la campagne de l’Île-du-Prince-Édouard, on chauffe le lait sans le pasteuriser permettant aux microorganismes de faire leur travail et lui donner le caractère et les saveurs nobles des grands fromages. L’Avonlea Clothbound Cheddar est affiné au moins un an dans des caves à 11-12 °C et 90 % d’humidité. Les meules sont enveloppées d’un tissu qui permet l’élaboration de saveurs riches et franches jusqu’à maturation.


Cheddar vieilli (plus de 3 ans)
Cheddar Vieilli 5 ans, The Black River Cheese Company Ltd., Ont.

Depuis 1901, Black River fabrique son fromage dans le comté du Prince-Édouard. Aujourd’hui, c’est une des dernières fromageries encore gérée par une coopérative d’agriculteurs. Leur fromage est fait de lait de vache thermalisé et laissé à affiner pendant cinq ans. Ensuite, son goût vif et sa texture friable sonnent le réveil de vos papilles.


Fromage fermier
Gouda Grizzly, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.


Fromage biologique
Bleu d'Élizabeth, Fromagerie du Presbytère, Qc

Apprenez-en plus sur proAction


Chargement...