Champions édition 2011

Félicitations aux fromages Champions 2011 !

Les 19 et 20 février, à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), les membres du jury ont observé, touché, humé et goûté 203 fromages – un record d’entrées cette année – et les ont évalués en fonction de critères très précis concernant la saveur, la couleur et l’apparence générale, la texture et le corps, la compacité, et la teneur en sel.

Un jury composé de sept experts canadiens en fromage ont sélectionné le Grand Champion parmi 17 gagnants de catégories, qui ont été dévoilés lors du Gala des Champions le 20 avril à Toronto.

La compétition récompense les fromagers pour l’excellence, l’innovation et la qualité de leurs produits. Les gagnants de cette année font la démonstration qu’il se produit partout au Canada des fromages de classe mondiale, par des fromagers qui excellent dans leur art.

Here are the 2011 Canadian Cheese Grand Prix Champions:

Le Grand Champion: Louis D'or!

Magnifique meule de 40 kg. le Louis D'or de la Fromagerie du Presbytère à Sainte-Élizabeth-de-Warwick au Québec a également remporté les honneurs dans trois catégories, soit celle des fromages à pâte ferme, des fromages fermiers et des fromages biologiques.

Le fromager a créé ici un superbe fromage, dont la complexité et la subtilité des saveurs s’expriment déjà avec éloquence après neuf mois d’affinage. «La richesse de son parfum de lait témoigne de l’excellence du lait biologique avec lequel il est fabriqué. Ce fromage est doté d’une texture lisse, de notes florales et d’un goût de noisette», souligne Phil Bélanger, président du jury du Grand Prix des fromages canadiens 2011 et président du chapitre du Nouveau-Brunswick de La Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs.

Voici les 17 gagnants de catégorie du septième Grand Prix des Fromages Canadiens :

Fromage à pâte fraîche
Mascarpone Tre Stelle, Arla Foods Inc. (ON)
Le Mascarpone Tre Stelle® est un fromage triple-crème riche et frais qui tient à la fois du fromage à la crème et de la Ricotta. La fabrication du Mascarpone ressemble à celle de la Ricotta, mais on utilise de la crème plutôt que du lait entier. C’est un fromage blanc et doux avec une texture veloutée facile à étendre. Assez polyvalent pour être mélangé avec d’autres saveurs, il est en voie de devenir un favori dans les sauces et les desserts, ou même servi avec des fruits. Recherchez le Mascarpone dans la section réfrigérée des produits laitiers ou à la charcuterie.


Fromage à pâte molle et croûte fleurie
Island Bries, Little Qualicum Cheeseworks Ltd. (CB)
Sa texture crémeuse, sa croûte blanche veloutée et ses arômes de champignon en font un complément idéal à un accompagnement légèrement sucré. La petite planche en bois, récupérée d’une pile de bois brûlé chez un fabricant local de guitares, peut être réutilisée comme sous-verre.


Fromage à pâte demi-ferme
Lankaaster Gouda Traditionnel, Glengarry Fine Cheese (ON)
Le Lankaaster est un fromage dont la pâte dure est dotée de petites anfractuosités et de légères fentes. Le fromage a la forme d’un pain afin de démontrer qu’il est conçu pour être tranché et dégusté directement sur du pain, comme le font les fermiers hollandais. La culture de départ utilisée confère à ce fromage un profil unique, et en fait un fromage aussi typique que ceux produits sur les fermes hollandaises d’autrefois, il est emballé sous vide en pointes. Vieilli de deux à quatre mois et classé dans la catégorie doux ou moyen.


Fromage à croûte lavée, pâte molle et demi-ferme
Le Mont-Jacob, Fromagerie Blackburn (QC)
Sa pâte semi-ferme affinée en surface, son odeur délicate et sa saveur de fruits et de noisette confèrent au Mont-Jacob son identité unique et recherchée.


Fromage à pâte ferme
Louis D'or, Fromagerie du Presbytère (QC)
Cette belle meule de 40 kg s’impose tant par sa grosseur que son goût. S’inspirant du savoir-faire jurassien, la fromagerie a créé ce magnifique fromage dont les arômes fins et complexes s’expriment déjà avec éloquence après neuf mois d’affinage. Le Louis D'or tient son nom de la ferme Louis D'or, productrice du bon lait biologique utilisé pour sa fabrication. Le nom de ce fromage fait également référence à la monnaie française du même nom née sous le règne de Louis XIII en 1640.


Fromage de type Suisse
Fromage Suisse Lemaire, Fromagerie Lemaire (QC)
Fromage suisse à pâte ferme avec une odeur de lait et de noisette et une saveur d'amande subtile et légèrement sucrée. Disponible à la Fromagerie et dans les fromageries spécialisées.


Fromage à pâte filée
Cette catégorie a été annulée par manque d’inscriptions.


Mozzarella
Bocconcini Santa Lucia, International Cheese Co. Ltd. (ON)
Joli nom qui signifie « petites bouchées » et décrit très bien ces savoureuses petites boules de la taille d’un œuf, aussi offertes en de plus petits formats. Parfum délicat de lait et de crème. Goût très doux et très léger de beurre. Texture et consistance élastique, ces petites bouchées sont habituellement vendues dans un contenant de saumure.


Fromage bleu
Le Bleu d’Élizabeth, Fromagerie du Presbytère (QC)
Fromage fermier biologique, au lait cru, à pâte semi-ferme et persillage interne. Avec une croûte naturelle, parsemée de taches ocre, il renferme de belles veines bleuâtres, parfois verdâtres, à cause de la présence de Penicillium Roqueforti. Goût équilibré en sel. Il est disponible à la Fromagerie, dans les épiceries et les fromageries spécialisées ainsi que dans quelques supermarchés.


Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non particulaires
Naturally Smoked Boerenkass, Natural Pastures Company (CB)
« Boerenkaas » est un mot hollandais signifiant « fromage fermier ». Un fromage à pate demi-ferme riche en saveur reconnu pour son goût légèrement relevé et ses saveurs saisonnières. Disponibilité limitée. Délicieux dans les soupes, les omelettes et les pizzas, il volera la vedette sur les plateaux de fromage.


Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants et des solides particulaires
Gouda Herbs & Garlic, Sylvan Star Cheese Ltd. (AB)
Un gouda doux relevé d’ail et d’herbes savoureuses.


Cheddar doux
Cheddar doux, The Black River Cheese Company Ltd. (ON)
Parfum de beurre et goût de noisette qui se corse avec l’âge. On trouvera dans ce Cheddar des notes de sel et de lait sucré et un goût légèrement fruité. Texture ferme, lisse et légèrement élastique pour un Cheddar doux. La texture se fait granuleuse avec l’âge.


Cheddar mi-fort
Cheddar moyen Biologique, Fromagerie L’Ancêtre (QC)
Certifié biologique par Québec Vrai —organisme à but non-lucratif qui certifie les produits de chez nous dans toutes les sphères agricoles — Cheddar moyen à pâte jaune crème, ferme, lisse et légèrement élastique. Saveur douce et lactique. Sans lactose.


Cheddar fort et extra fort
Le Jersey du Fjord, Bergeries du Fjord (QC)
Fromage fermier de type Cheshire affiné au moins 10 mois. Contient 31 % de M.G. et 37 % d'humidité. Pâte ferme à croûte lavée. Lait de vache cru entier provenant de l’élevage (voisin) de la Ferme Pierre Girard. Le Cheshire se présente sous la forme d’une meule cylindrique aussi haute que large. Il se distingue par sa pâte granuleuse, ponctuée de nombreuses petites anfractuosités. Cette particularité est liée à son mode de fabrication : le caillé est broyé, et manque donc de régularité. Le pressage qu’il subit ensuite n’est pas suffisant pour faire disparaître toutes ces « ouvertures », où il arrive que des moisissures bleues se développent.


Cheddar vieilli 1 à 3 ans
Avonlea Clothbound Cheddar, Cows Creamery (IPE)
Le seul Cheddar canadien enveloppé d’un coton fromage. Vieilli un peu plus d’un an, le coton fromage permet au fromage de respirer et de développer une saveur du terroir bien relevée.


Cheddar vieilli 4 ans et plus
Cheddar Doyen 4 ans, Fromagerie Perron (QC)
Fromage à pâte ferme sans croûte avec une odeur de noisette et une saveur qui s'intensifie avec le temps. Le Cheddar Perron est un authentique produit du terroir québécois. Son affinage se fait sur de longues périodes. Maturation variant de neuf mois à quatre ans.


Fromage fermier
Louis D'or, Fromagerie du Presbytère (QC)


Fromage biologique
Louis D'or, Fromagerie du Presbytère (QC)

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