Champions édition 2009

Félicitations aux gagnants !

Les 21 et 22 février, à Montréal, les membres du jury ont examiné, touché, senti et goûté chacun des 172 fromages soumis par 41 fabricants canadiens.

Voici les Champions du Grand Prix des Fromages Canadiens 2009 :

Grand Champion: Kénogami

Le Kénogami de la Fromagerie Lehmann (Québec) a non seulement remporté la catégorie des fromages à croûte lavée, mais aussi le titre de « Grand Champion » du Grand Prix des fromages canadiens 2009.

La Fromagerie Lehmann propose à la ferme une variété de fromages dont le Kénogami, un fromage fermier fabriqué avec le lait produit dans l’exploitation d’où il provient.

Le Kénogami est un fromage à pâte molle et croûte lavée avec une douce odeur herbacée et une saveur de crème, de beurre et de noix. Dégustez-le avec un bon pain croûté, accompagné de noix et de fruits, dans les soupes et sandwichs ou pour lier les sauces.

Les « Champions » de l’édition 2009

Parmi les 48 finalistes identifiés, 16 fromages ont été nommés « Champions de catégorie ». Les voici :

Fromage à pâte fraîche

Feta Black Diamond, Parmalat (ON)
Un fromage à pâte molle à saveur légèrement salée, il accompagne une variété de salades et des plats: dans une casserole de crevettes, sur les pizzas, avec des légumes grillés, en omelette, etc. Avec un verre de vin blanc, quelques olives Calamata, une fougasse aux fines herbes, la Feta Black Diamond est tout simplement incomparable!


Fromage à pâte molle et croûte fleurie

Marquis de Témiscouata, Fromagerie Le Détour (QC)
Fromage à pâte molle et croûte fleurie. La texture de ce fromage est souple et la pâte est onctueuse, avec un goût velouté et un arôme de beurre. À savourer avec un bon pain croûté, avec de fruits et de noix, pour un vins et fromages, dans les sandwichs et les soupes, ou pour lier les sauces.


Fromage à pâte demi-ferme

Gouda, That Dutchman's Cheese Farm (NS)
Le Gouda médium est onctueux et possède un goût de noisette. La saveur devient plus piquante et corsée avec le temps, le Gouda est délicieux sur du pain grillé le matin, avec un verre de vin ou à la fin d’un repas. Il est excellent nature, avec des fruits ou des crudités, dans les sandwichs, dans les crêpes farcies ou pour gratiner une soupe.


Fromage à croûte lavée

Kénogami, Fromagerie Lehmann (QC)
Fromage à pâte molle et croûte lavée avec une douce odeur herbacée et une saveur de crème, de beurre et de noix. Dégustez-le avec un bon pain croûté, accompagné de noix et de fruits, dans les soupes et sandwichs ou pour lier les sauces.


Fromage à pâte ferme

Old Growler Gouda, That Dutchman's Cheese Farm (NS)
Le fromage Old Growler Gouda possède une texture dure et friable et sa saveur est piquante et corsée. Délicieux sur du pain grillé le matin, avec un verre de vin ou à la fin d’un repas. Il est excellent nature, avec des fruits ou des crudités, dans les sandwichs, les crêpes farcies ou pour gratiner une soupe.


Fromage de type Suisse

Gruyere, Sylvan Star Cheese Ltd. (AB)
Fromage de type suisse, fabriqué avec une culture différente du Gouda, lui conférant un goût un peu plus doux. Il est offert en version médium et vieilli, cette dernière offrant une saveur plus prononcée. Un fromage délicieux et savoureux, parfait pour les plateaux de fromage et divers recettes. Le Gruyère fond très bien, ce qui en fait le choix idéal pour les fondues!


Pasta Filata

Provolone Pignata, International Cheese Co. Ltd. (ON)
Fromage à pâte ferme, il fond bien et gratine à température élevée. Parfait avec un antipasto, des cornichons, des olives, des viandes froides et des tranches de melon. C'est un excellent fromage à râper sur les pizzas, les pâtes et les soupes. En dégustation, vous apprécierez ses belles qualités en le mariant avec un bon vin rouge.


Fromage bleu

Le Ciel de Charlevoix, La maison d'affinage Maurice Dufour Inc. (QC)
Fromage artisanal au lait entier, doté d’une pâte onctueuse, légèrement persillée, qui laisse en bouche une saveur subtile et agréablement piquante. Le Ciel de Charlevoix est agréable à déguster avec des fruits séchés, du chocolat et des liquoreux.


Fromage aromatisé (non particulaire)

Gouda fumé, Sylvan Star Cheese Ltd. (AB)
Le Gouda fumé de Sylvan Star Cheese est fumé durant 12 heures sur des planches d'érable, dans un fumoir spécialement conçu. À savourer avec des fruits et légumes frais, en sandwich, pour garnir les crêpes ou dans des soupes au gratin.


Fromage aromatisé (avec particulaire)

Raclette de Compton au poivre, Fromagerie La Station (QC)
Un fromage fermier au lait cru de vache, certifié biologique et affiné pendant 90 jours. Sa croûte lavée est cuivrée et sa texture est souple et fondante. Il dégage des arômes de fruits et de pommette de beurre bien équilibrés en bouche.


Cheddar doux (vieilli 3 mois)

Cheddar doux Riviera, Laiterie Chalifoux Inc. (QC)
Fromage à pâte ferme, à saveur lactique de beurre et de crème, mis en relief par une touche d'acidité qui assure un goût vif, tranchant et frais. En collation, en gratin ou pour tous les jours.


Cheddar mi-fort (vieilli de 4 à 9 mois)

Cheddar Île-aux-Grues médium, Société Coopérative Agricole de l'Île-aux-Grues (QC)
Ce cheddar médium est fait avec du lait provenant uniquement des fermes laitières de l'Île-aux-Grues, une île isolée et sans pont, située au milieu du majestueux fleuve Saint-Laurent. La pâte est ferme et fondante, avec une saveur de noisette. Il a sa place au petit déjeuner comme dans les sandwichs, les plats cuisinés ou pour conclure un repas.


Cheddar fort et extra-fort (vieilli 9 mois et plus)

Cheddar extra vieux Cows, Cows Inc. (PEI)
Fromage à pâte ferme, sans croûte, à surface brillante et lisse. Ce Cheddar extra-fort fond bien et gratine à température élevée. Un fromage polyvalent qui comble tous les appétits. Il agrémente les omelettes, les macaronis, les sandwichs, les soupes et les casseroles de toutes sortes. En dégustation, choisissez-le pour accompagner un porto ou un vin rouge plein de caractère.


Fromage fermier

Old Grizzly, Sylvan Star Cheese Ltd. (AB)
Le fromage Old Grizzly est excellent sur un plateau de fromages à la fin d’un repas et dans une dégustation de vins et fromages. À faire goûter au troisième service, avec un porto ou un vin de glace.


Fromage biologique

Le Baluchon, Fromagerie F.X. Pichet (QC)
Fromage au lait cru biologique à pâte demi-ferme et croûte lavée, accompagné d'une douce odeur un peu fermière et d'une délicate saveur de beurre et de crème. Appréciez-le dans les salades ou les soupes, dans les fondues et les béchamels, dans les plats gratinés, sur les pizzas et dans les plats de pâtes.


Design d'emballage pour vente au détail

Alfred Le Fermier, Fromagerie La Station (QC)
Un fromage fermier à pâte pressée et cuite, au lait cru de vache certifié biologique et affiné pendant huit mois sur des planches de bois. Avec des notes florales et de noisettes, il se démarque particulièrement par sa texture souple. Sa croûte orangée dégage un arôme de boisé. Il est excellent nature, accompagné d’un bon porto ou cuisiné en gratin.


Notre encyclopédie des fromages propose une foule d'informations qui saura satisfaire l’amateur le plus exigeant. Consultez-la !
Vous organisez une dégustation de vins et fromages ? Notre planificateur de vins et fromage interactif vous aidera à la planifier à la perfection !

Apprenez-en plus sur proAction


Chargement...