Champions édition 2004

Félicitations aux champions 2004

Fromage à croûte lavée : Le Douanier

Champion dans sa catégorie et Grand Champion de la cuvée 2004 du Grand prix des fromages canadiens est Le Douanier, de la fromagerie Fritz Kaiser, fondée en 1982. Ce fromage à croûte lavée, adapté d’un fromage très couru en Europe, figure déjà depuis quelques années dans les comptoirs de fromages de chez nous.

Le Douanier est séparé en son centre par une raie horizontale appelée le morbier. À l’origine, cette trace était laissée par les cendres du foyer servant à protéger le fromage en attendant les caillés des jours suivants. Aujourd’hui, les artisans utilisent plutôt une cendre végétale ou un colorant alimentaire qui fait office de décoration.

Le Douanier a une saveur douce et noisettée lorsqu’il est jeune mais son goût devient plus prononcé après une période de maturation. Sa pâte est demi-ferme de couleur ivoire avec une texture crémeuse et fondante.

Les fromages « Champions » de l’édition 2004 :

Parmi les 46 finalistes identifiés, 16 fromages furent nommés « Champions de catégorie », dont :

  • Fromage à pâte fraîche Ricotta, Silani Sweet Cheese (On)
  • Fromage à pâte molle Le Riopelle de l'Isle, Société coopérative agricole de l'Ile-aux-Grues (Qc)
  • Fromage à pâte demi-ferme St-Paulin Anco, Agropur (Qc)
  • Fromage à croûte lavée Le Douanier, Fromagerie Fritz Kaiser (Qc)
  • Fromage à pâte ferme Gouda old, Gort's Gouda Cheese Farm (BC)
  • Fromage type suisse Kingsberg, Groupe Fromage Côté (Qc)
  • Fromage pâte filée Provolone, International Cheese (On)
  • Mozzarella Deluxe Mozzarella, Silani Sweet cheese (On)
  • Fromage bleu Bleubry, Saputo (Qc)
  • Fromage aromatisé (non particulaire) Raclette Griffon, Fromagerie Fritz Kaiser (Qc)
  • Fromage aromatisé (avec particulaire) Verdelait Cracked Pepper, Natural Pastures Cheese (BC)
  • Cheddar doux Cheddar Brittania doux jaune, Agropur (Qc)
  • Cheddar mi-fort Cheddar Ile-aux-Grues médium, Société coopérative agricole de l'Ile-aux-Grues (Qc)
  • Cheddar fort, Extra Old Cheddar Balderson 5 year Heritage, Balderson Cheese / Parmalat (On)
  • Fromage fermier de fabrication artisanale Valbert, Fromagerie Lehmann (Qc)
  • Design d’emballage Providence, Agropur (Qc)

Les fromages finalistes de l’édition 2004 :

Pour cette quatrième édition du Grand Prix des fromages canadiens 46 fromages de 11 fabricants ont été retenus parmi les 182 fromages soumis à la compétition par 39 fabricants.

Fromage frais :

  • Délicrème nature, Agropur (QC)
  • Mini mini Bocconcini, Saputo (QC)
  • Ricotta, Silani Sweet Cheese (ON)

Fromage à pâte molle :

  • Brie L'Extra double crème, Agropur (QC)
  • Brie Vaudreuil, Agropur (QC)
  • Le Riopelle de l'Isle, Société coopérative agricole de l'Ile-aux-Grues (QC)

Fromage à pâte demi-ferme :

  • Amster Dammer, Natural Pastures Cheese, (BC)
  • St-Paulin Anco, Agropur (QC)
  • Trevisano, National Cheese (ON)

Fromage à croûte lavée :

  • Cantonnier de Warwick, Groupe Fromage Côté (QC)
  • Le Douanier, Fromagerie Fritz Kaiser (QC)
  • Presqu'Île, Fromagerie Champêtre (QC)

Fromage à pâte ferme :

  • Boerenkaas, Natural Pastures Cheese (BC)
  • Gouda old, Gort's Gouda Cheese Farm (BC)
  • Leoni-Grana Parmesan, Leoni-Grana Traditional Cheese (AB)

Fromage de type suisse :

  • Cogruet, Groupe Fromage Côté (QC)
  • Frère Jacques, Abbaye Saint-Benoît (QC)
  • Kingsberg, Groupe Fromage Côté (QC)
  • Suisse St-Fidèle, Fromagerie St-Fidèle (QC)

Fromage à pâte filée :

  • Bocconcini, International Cheese (ON)
  • Provolone, International Cheese (ON)
  • Provolone Sette Fette, National Cheese (ON)

Fromage mozzarella :

  • Deluxe Mozzarella, Silani Sweet Cheese (ON)
  • Mozzarella Prestigio, Agropur (QC)
  • Mozzarelli, Balderson / Parmalat (ON)

Fromage bleu :

  • Bleu Bénédictin, Abbaye Saint-Benoît (QC)
  • Bleubry, Saputo (QC)
  • Dragons Breath, That.Dutchman's Farm (NS)

Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non particulaires :

  • Cheddar âgé au Porto 10 ans, Fromagerie Perron (QC)
  • Raclette Griffon, Fromagerie Fritz Kaiser (QC)
  • Smoked Monterey Jack, Bothwell Cheese Co. (MB)

Fromage aromatisé auquel on a ajouté des solides particulaires et des aromatisants :

  • Brie Chevalier Fines Herbes, Agropur (QC)
  • Délicrème saumon, Agropur (QC)
  • Verdelait Cracked Pepper, Natural Pastures Cheese (BC)

Cheddar doux :

  • Cheddar Brittania doux jaune, Agropur (QC)
  • Balderson Marble Cheddar, Balderson / Parmalat (ON)
  • Balderson Mild Cheddar, Balderson / Parmalat (ON)

Cheddar moyen :

  • Balderson Medium Cheddar, Balderson / Parmalat (ON)
  • Cheddar Ile-aux-Grues, Société coopérative agricole de l'Ile-aux-Grues (QC)
  • Medium Cheddar, Farmers Coop Dairy (NS)

Cheddar vieux et très vieux :

  • Balderson 2 year Heritage, Balderson / Parmalat (ON)
  • Balderson 5 year Heritage, Balderson / Parmalat (ON)
  • Brittania 3 ans, Agropur (QC)

Fromage fermier de fabrication artisanale

  • Gouda, Sylvan Star Cheese (AB)
  • Old Gouda Cheese, Thunder Oak Cheese (ON)
  • Valbert, Fromagerie Lehmann (QC)

Design d’emballage

  • Contrairement aux autres catégories, celle du design d’emballage ne comporte pas de finalistes. Le gagnant sera dévoilé lors du Gala des Champions le 1er avril.
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