Champions édition 2002

Le Migneron de Charlevoix remporte les honneurs !

La grande finale du Grand Prix des fromages canadiens a eu lieu le 22 mai 2002 à Toronto. Moment fébrilement attendu où furent enfin dévoilés les fromages « Champions de catégorie » dans 15 catégories et le « Grand Champion ».

Pour cette troisième édition, les membres du jury ont retenus 48 fromages de 17 fabricants comme finalistes parmi les 160 fromages soumis par 31 fabricants.

En plus d’être champion de la catégorie des croûtes lavées, c’est le fromage Migneron de Charlevoix, de Charlevoix, au Québec, qui a raflé les honneurs et fut choisi « Grand Champion » toutes catégories confondues.

« Le Grand Champion a fait consensus parmi les sept membres du jury, souligne le président du jury, le Dr Jacques Goulet. Pour déterminer le Grand Champion, nous avons jugé une seconde fois les gagnants des différentes catégories. D’emblée, tous les champions avaient ce qu’il fallait pour monter sur la plus haute marche du podium. Toutefois, le Migneron de Charlevoix s’est détaché du lot et a surpassé les attentes des membres du jury en raison de l’aspect harmonieux de son ensemble. De plus, ce fromage est une création canadienne unique qui ne s’est pas inspiré d’un modèle existant. »

Fait exclusivement de lait de vache de la vallée de Baie Saint-Paul, dans Charlevoix, le Migneron de Charlevoix est un fromage à pâte demi-ferme dont la pâte est affinée en surface et la croûte lavée. Fierté régionale de Charlevoix, ce fromage de Maurice Dufour cache sous une croûte couleur paille à rosée cuivré une pâte ivoire et une texture souple. Aux arômes légers de crème et de yogourt, ce fromage révèle en bouche des saveurs subtiles de beurre, de noix et une agréable touche acidulée.

Les fromages « Champions » :

Parmi les 48 fromages finalistes identifiés, 15 fromages furent nommés « Champions de catégorie », dont :

  • 7 fromages du Québec,
  • 5 fromages de l’Ontario,
  • 3 fromages de la Colombie-Britannique

Parce qu’ils méritent aussi honneurs et félicitations, les voici par catégorie:

  • Fromage à pâte fraîche : Ricotta 15%, Damafro (Qué.)
  • Fromage à pâte molle : Comox Camembert, Natural Pastures Cheese (C.-B.)
  • Fromage à pâte demi-ferme : Boerenkass, Natural Pastures Cheese (C.-B.)
  • Fromage à croûte lavée : Le Migneron de Charlevoix, Maison M. Dufour (Qué.)
  • Fromage à pâte ferme : Medium Gouda, Thunder Oak Cheese (Ont.)
  • Fromage à pâte ferme de type Suisse : Suisse Cayer, Saputo (Qué.)
  • Fromage Mozzarella : Mozzarella, Maple Dale Cheese (Ont.)
  • Fromage à pâte ferme à pâte filée : Provolone Sette Fette, National Cheese (Ont.)
  • Fromage bleu : Bleu Bénédictin, Abbaye Saint-Benoît (Qué.)
  • Fromage aromatisé-aromatisants non particulaires : Cheddar vieilli Porto, Fromagerie Albert Perron (Qué.)
  • Fromage aromatisé-solides particulaires et aromatisants : Verdelait Cumin Seed, Natural Pastures Cheese (C.-B.)
  • Cheddar doux : Balderson Mild Cheddar, Parmalat/Balderson (Ont.)
  • Cheddar moyen : Balderson Medium Cheddar, Parmalat/Balderson (Ont.)
  • Cheddar vieux et très vieux : Brittania 3 ans, Agropur (Qué.)
  • Design d’emballage : Brie double crème du Village, Groupe Fromage Côté (Qué.)

Les fromages finalistes de l’édition 2002 :

Pour cette troisième édition du Grand Prix des fromages canadiens, 48 fromages de 17 fabricants ont été retenus comme finalistes parmi les 160 fromages soumis par 31 fabricants.

Les voici, par catégorie :

Fromage à pâte fraîche :

  • Délicrème nature, Agropur (Qué.)
  • Ricotta, International Cheese Co. (Ont.)
  • Ricotta 15 %, Damafro (Qué.)

Fromage à pâte molle :

  • Brie Artisan, Natural Pastures Cheese (C.-B.)
  • Brie, Damafro (Qué.)
  • Comox Camembert, Natural Pastures Cheese (C.-B.)

Fromage à pâte demi-ferme :

  • Amster Dammer, Natural Pastures Cheese (C.-B.)
  • Boerenkass, Natural Pastures Cheese (C.-B.)
  • Havarti régulier Cayer, Saputo Cayer (Qué.)

Fromage à croûte lavée :

  • Le Mamirolle, Fromagerie Éco-délices (Qué.)
  • Le Migneron de Charlevoix, Maison M. Dufour (Qué.)
  • Sir Laurier d’Arthabaska, Groupe Fromage Côté (Qué.)

Fromage à pâte ferme :

  • Colby, Parmalat/Balderson (Ont.)
  • Fontina, National Cheese (Ont.)
  • Medium Gouda, Thunder Oak Cheese (Ont.)

Fromage à pâte ferme de type Suisse :

  • Cogruet, Groupe Fromage Côté (Qué.)
  • Suisse Cayer, Saputo (Qué.)
  • Swiss, Ivanhoe Cheese (Ont.)

Fromage Mozzarella :

  • Mozzarella, Maple Dale Cheese (Ont.)
  • Mozzarella, Parmalat/Balderson (Ont.)
  • Mozzarella Prestigio, Agropur (Qué.)

Fromage à pâte ferme à pâte filée :

  • Bocconcini, International Cheese (Ont.)
  • Provolone Sette Fette, National Cheese (Ont.)
  • Saputino Provolone, Saputo (Qué.)

Fromage bleu :

  • Bleu Bénédictin, Abbaye St-Benoît (Qué.)
  • Bleubry Cayer, Saputo (Qué.)
  • Borgonzola, National Cheese (Ont.)

Fromage aromatisé - aromatisants non particulaires :

  • Cheddar vieilli Porto, Fromagerie Albert Perron (Qué.)
  • Clos St-Ambroise, Fromagerie Fritz Kaiser (Qué.) et Double Smoked Cheddar, Parmalat/Balderson (Ont.) (Ex aequo)
  • Gouda fumé Anco, Agropur (C.-B.)

Fromage aromatisé - aromatisants et solides particulaires :

  • Délicrème Saumon, Agropur (Qué.)
  • Cheddar Onions & Chives, Village Cheese (C.-B.) et Maple Cheddar, Village Cheese (C.-B.) (Ex Aequo)
  • Verdelait Cumin Seed, Natural Pastures Cheese (C.-B.)

Cheddar doux :

  • Cheddar Brittania jaune, Agropur (Qué.) et Mild Cheddar, Maple Dale Cheese (Ont.) (Ex Aequo)
  • Balderson Mild Cheddar, Parmalat/Balderson (Ont.)

Cheddar moyen :

  • Cheddar Brittania jaune, Agropur (Qué.) et Medium Cheddar, Maple Dale (Ont.) (Ex Aequo)
  • Cheddar medium, Fromagerie Albert Perron (Qué.)
  • Balderson Medium Cheddar, Parmalat/Balderson (Ont.)

Cheddar fort :

  • Cheddar Brittania 3 ans, Agropur (Qué.)
  • Cheddar Doyen 4 ans, Fromagerie Albert Perron (Qué.)
  • Cheddar Balderson 3 Year Heritage, Parmalat/Balderson (Ont.)

Design d’emballage :

  • Brie Double Crème du Village, Groupe Fromage Côté (Qué.)
  • Brie Pleine Saveur, Groupe Fromage Côté (Qué.)
  • Providence d’Oka, Agropur (Qué.)
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