Champions édition 1998

Lechevalier-Mailloux couronné « Grand champion » toutes catégories !

Lors de la première édition du concours, en 1998, quelque 150 fromages dans 11 catégories ont retenus l’attention des membres du jury. 28 fabricants de partout au pays ont proposé leurs plus beaux fromages! Parmi eux, 33 fromages finalistes ont été retenus. La grande finale a eu lieu le 13 septembre 1998 à Halifax, où, devant une foule impatiente de connaître les résultats, les fromages « Champions de catégorie » et le fromage « Grand Champion » furent enfin dévoilés.

C’est le fromage de lait cru à pâte molle à croûte lavée, Lechevalier Mailloux, de la ferme Piluma de Saint-Basile-de-Portneuf au Québec, qui fut couronné «Grand Champion» toutes catégories.

Fabriqué à la ferme à partir du lait du troupeau de son créateur, Luc Mailloux, Lechevalier Mailloux est un fromage irréstistible et charmant dont les arômes et la richesse du goût lui valent de plus en plus d’inconditionnels.

Lechevalier-Mailloux, a soft, washed-rind cheese made from raw milk by La Ferme Piluma in Saint-Basile-de-Portneuf, Quebec, was crowned "Grand Champion".

Les fromages « Champions » :

Parmi les 33 fromages finalistes, 11 fromages furent nommés « Champions de catégorie », dans 15 catégories suivantes :

  • 15 fromages du Québec,
  • 12 fromages de l’Ontario,
  • 2 fromages de l’Alberta,
  • 2 fromages de la Colombie-Britannique,
  • 2 fromages de la Nouvelle-Écosse.

Les voici, par catégorie :

  • Fromage à pâte fraîche : Ricotta, Quality Cheese
  • Fromage à pâte molle : Lechevalier-Mailloux, Ferme Piluma (Qué.)
  • Fromage à pâte demi-ferme : Gouda, Sunnyrose Country Cheese (Alb.)
  • Fromage à pâte ferme : Monterey Jack
  • Fromage à pâte ferme de type Suisse : Swiss, Ivanhoe (Ont.)
  • Fromage à pâte ferme à pâte filée : Provolone Sette Fette, La Cie de Fromage Nationale (Ont.)
  • Fromage aromatisé - aromatisants et solides particulaires : Brie Fine Herbs, Agropur (Qué.)
  • Cheddar doux : Cheddar doux, Dairyworld Foods/Armstrong (C.-B.)
  • Cheddar moyen : Cheddar moyen, Fromagerie Albert Perron (Qué.)
  • Cheddar fort : Cheddar fort, Parmalat-Winchester (Ont.)
  • Design d’emballage : Brie Triple Crème Chevalier, Agropur (Qué.)

Les fromages finalistes de l’édition 1998 :

Parmi les 150 produits soumis à cette première édition du Grand Prix, 33 fromages finalistes ont été sélectionnés.

Les voici, par catégorie :

Fromage à pâte fraîche :

  • Ricotta, Quality Cheese (Ont.)
  • Ricotta, Silani Sweet Cheese (Ont.)
  • Baron Nature, Cayer (Qué.)

Fromage à pâte molle :

  • Lechevalier-Mailloux, Ferme Piluma (Qué.)
  • St-Damase, Damafro (Qué.)
  • Brie Double Crème, Fromagerie Cayer (Qué.)

Fromage à pâte demi-ferme :

  • Gouda, Sunnyrose Country Cheese (Alb.)
  • Cantonnier au lait cru, Fromage Côté (Qué.)
  • Cantonnier, Fromage Côté (Qué.)

Fromage à pâte ferme :

  • Monterey, Dairyworld Foods/Armstrong (C.-B..)
  • Colby, Ivanhoe Cheese (Ont.)
  • Colby, Parmalat-Milkbank (Ont.)

Fromage à pâte ferme de type Suisse :

  • Swiss, Ivanhoe Cheese (Ont.)
  • Kingsberg, Fromage Côté (Qué.)
  • Emmental, Atwood (Ont.)

Fromage à pâte filée :

  • Provolone Sette Fette, La Cie de Fromage Nationale (Ont.)
  • Provolone, Silani Sweet Cheese (Ont.)
  • Mozzarella, Silani Sweet Cheese (Ont.)

Fromage aromatisé ­ aromatisants et solides particulaires :

  • Brie Fines Herbes, Agropur, (Qué.)
  • Délicrème au saumon fumé, Agropur (Qué.)
  • Havarti aux piments jalapenos, Fromagerie Cayer (Qué.)

Cheddar doux :

  • Cheddar doux, Dairyworld Foods/Armstrong (C.-B..)
  • Cheddar doux, Farmers Coop (N. Écosse)
  • Cheddar doux, Sunnyrose Country Cheese (Alb.)

Cheddar moyen :

  • Cheddar moyen, Fromagerie Albert Perron (Qué.)
  • Cheddar moyen, Parmalat (Ont.)
  • Cheddar moyen, Ivanhoe Cheese (Ont.)

Cheddar fort :

  • Cheddar fort, Parmalat-Winchester (Ont.)
  • Cheddar fort, Farmers Coop (N. Écosse)
  • Cheddar fort, Fromagerie Albert Perron (Ont.)

Design d’emballage :

  • Triple Crème Chevalier, Agropur (Qué.)
  • St-Paulin, Fromage Côté (Qué.)
  • Camembert Marché, Fromage Côté (Qué.)
Apprenez-en plus sur proAction


Chargement...