Pourquoi la gestion de l’offre fonctionne-t-elle pour les Canadiens?

Elle soutient les collectivités

Les producteurs obtiennent un juste prix pour leur lait, permettant à leurs familles de toucher un revenu comparable aux autres familles canadiennes, sans dépendre de subventions gouvernementales. Ils réinvestissent 90 % de leurs revenus agricoles dans leur ferme. Ces investissements locaux contribuent à l'économie de partout au pays.

Elle maintient de prix stables

L’indice des prix du lait et des produits laitiers a augmenté un peu moins que l’indice des prix à la consommation au Canada au cours des 30 dernières années. Le prix moyen que paient les consommateurs pour leur lait au Canada est semblable à celui de la Chine, de la Nouvelle-Zélande, de l’Europe et de nombreux états des États-Unis. Il y a quelques années, la crise alimentaire mondiale faisait grimper les prix de détail de divers pays du monde. Pendant ce temps, les prix à la ferme et au détail du Canada sont demeurés stables.

Elle ne requiert pas de subvention du gouvernement

Les Européens et les Américains paient leur lait deux fois – une fois au magasin et une autre par les subventions. Aux États-Unis, ce sont environ 4 milliards de dollars par année qui sont versés au secteur laitier. Au Canada, les producteurs laitiers ne reçoivent pas de subventions du gouvernement. Ceux et celles qui suggèrent de modifier le système canadien de gestion de l’offre n’ont jamais répondu à la question suivante : « Préféreriez-vous un système pour lequel les contribuables paieraient chaque année des centaines de millions de dollars ensuite versés aux producteurs laitiers, sans garantie de prix de détail plus bas? » Nous ne privilégions pas cette approche et préférerons plutôt continuer de tirer nos revenus directement du marché.

Les prix de détail du monde entier sont comparables

Au fil des ans, les Canadiens dépensent de moins en moins de leur revenu pour la nourriture – et les produits laitiers. L’USDA signale que le fromage cheddar américain coûte 12,54 $ le kilo et qu’au Canada il coûte 13,70 $ (2011). Le prix du lait dans les magasins varie d’une région et d’un magasin à l’autre. Il en coûte entre 4 $ et 6 $ pour 4 litres de lait au Canada, tandis qu’aux É.U., les consommateurs paient environ 1 $ le litre, en Chine 1,70 $, en Australie 1 $ à 1,55 $ et en Nouvelle-Zélande, 1,65 $.

Des importations importantes sans tarif

Les détracteurs de la gestion de l’offre prétendent qu’elle ferme la porte aux importations. C’est tout simplement faux! En fait, nous importons plus de 5 % de produits laitiers en franchise de droits! L’Union européenne, dont la production de produits laitiers est fortement subventionnée, en exporte 10 fois plus au Canada qu’elle en importe, bien qu’elle compte plus de 500 millions de consommateurs.

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