Qualité du lait

Les producteurs laitiers canadiens travaillent avec des partenaires afin de respecter des normes de qualité élevées. 

Cible

Réalisation

Tous les producteurs laitiers détiennent un permis et sont inspectés tous les deux ans

  • 100 % des fermes laitières détiennent un permis provincial
  • 95 % des fermes laitières ont été inspectées au cours des deux dernières années

Le lait est toujours frais

  • 99,9 % du lait est collecté à la ferme tous les deux jours

Le lait de toutes les fermes canadiennes est inspecté et un échantillon de lait est prélevé avant qu'il soit collecté à la ferme

  • Les producteurs laitiers surveillent chaque jour les taux de bactéries, les matières grasses, les protéines et d'autres critères de qualité
  • Tous les transporteurs du lait sont des experts formés en évaluation du lait; ils inspectent, mesurent et prélèvent des échantillons pour le contrôle sanitaire du lait avant de le charger dans le camion
  • Des échantillons sont prélevés pour contrôler la qualité du lait dans 100 % des réservoirs à lait à la ferme et des camions de lait 

Les producteurs laitiers respectent les limites réglementaires canadiennes pour le compte de cellules somatiques (CSS), des limites équivalentes à celles de certaines des meilleures normes mondiales (CSS de 400 000)

  • Les chiffres réels montrent que les résultats obtenus par les producteurs laitiers sont meilleurs que ceux exigés par la norme
  • En février 2016, les résultats moyens par province pour le CSS allaient de 180 575 à 221 000
Dernière mise à jour: 18/04/2016

Voir plus de Cibles & Réalisations