Biosécurité

Les producteurs disposent de plans et de procédures visant à préserver la santé des troupeaux; la clé est la prévention, mais si une maladie animale est présente sur la ferme, le plan sera de la contrôler, d'atténuer les risques et de la confiner. 

Cible

Réalisation

L'industrie dispose d'un cadre d'action visant à améliorer la santé des animaux et des troupeaux

Les producteurs laitiers mettent tout en œuvre pour prévenir les maladies à la ferme

  • Plusieurs fermes laitières maintiennent un élevage fermé ou séparent les nouveaux animaux qui arrivent à la ferme
  • Les producteurs laitiers testent, vaccinent et traitent leurs animaux s'il y a lieu

Les producteurs laitiers misent sur la propreté afin de protéger la santé des animaux et de réduire au minimum le risque de maladies

  • Les producteurs laitiers nettoient l'étable au moins deux fois par jour
  • Les producteurs laitiers nettoient et désinfectent l'équipement de ferme
  • Les producteurs laitiers s'assurent que les voies d'accès à leur étable sont propres afin de réduire les risques de  propagation accidentelle de bactéries vers d'autres fermes
  • Les visiteurs et les fournisseurs de services doivent prendre des mesures d’atténuation des risques pour la santé des animaux – comme porter des bottes fournies à la ferme, porter des bottes jetables ou désinfecter leurs bottes à leur arrivée à la ferme et lors de leur départ
Dernière mise à jour: 18/04/2016

Voir plus de Cibles & Réalisations