9 mars 2017

Dans cette édition :

Vous êtes-vous déjà demandé quel est l’impact de l’industrie laitière dans votre collectivité? Dans ce premier numéro de Regard sur le lait, nous nous penchons sur quelques aspects de la production laitière durable au Canada et de la contribution des produits laitiers à la nutrition et la santé.

Le lait, naturellement dans une alimentation durable et nutritive

C’est un défi de faire des choix de consommation responsable aujourd’hui, dans le monde alimentaire. En plus de devoir considérer si un aliment est nutritif, ce qui demeure un attribut très important, un consommateur peut vouloir poser des questions sur sa production. Cet aliment est-il sain? Comment sont traités les travailleurs et/ou les animaux? Quelle est son empreinte écologique? Dans cet article, nous avons pris le temps de nous pencher sur quelques considérations importantes pour de la production laitière durable au Canada et de la contribution des produits laitiers à la nutrition et la santé.

La durabilité

Il est bien connu que les développement durable comporte trois dimensions : économique, sociale et environnementale. Or, certains groupes d’intérêt, pour défendre une cause qui leur tient à cœur, en réduisent le concept à une seule dimension. Ainsi, les produits laitiers sont parfois vilipendés en raison de la quantité de gaz à effet de serre (GES) émises par le processus digestif des ruminants, sans que ne soient considérés le rôle positif nutritive du lait, les retombées socioéconomiques de l’industrie laitière, comme la création d’emplois et d’autres attributs durables.

L’empreinte de la production laitière au Canada

Au Canada, la production laitière est à l’origine de moins de 2 % de l’empreinte carbone totale, de moins de 2 % de l’utilisation du sol agricole du Canada et de moins de 1 % de la consommation totale d’eau.i Les producteurs laitiers canadiens emploient des pratiques modernes et efficaces qui ont permis de réduire les émissions GES des fermes de l’ordre de 25 % entre 1990 et 2013ii, (en GES par litre de lait produit), et cette efficacité continue de s’améliorer.

Le rôle des produits laitiers dans la nutrition et la santé

Le lait fournit jusqu'à 16 éléments nutritifs essentiels, dont plusieurs contribuent à la santé des os, par exemple le calcium, la vitamine D, le phosphore, le magnésium et les protéines. La somme des données scientifiques disponibles à ce jour indique que consommer de 2 à 4 portions par jour de lait et d'autres produits laitiers est bénéfique pour les os et le maintien d'un poids santé, et réduit le risque de maladies graves, telles que les maladies cardio-vasculaires, l’hypertension, le diabète de type 2 et le cancer colorectal.iii

Réduire son impact environnemental

Réduire le gaspillage – L’empreinte carbone des aliments gaspillés correspond à 3,3 Gt d’équivalent CO2. Ainsi, si le gaspillage alimentaire était un pays, la FAO estime qu’il serait le 3ième émetteur de GES en importance au monde, après les États-Unis et la Chine.iv

Adopter une alimentation nutritive et équilibrée – Les aliments pauvres en éléments nutritifs ont un effet négatif considérable sur l’environnement. Lorsqu’une personne diminue sa consommation de calories vides pour les remplacer par des produits nutritifs, incluant le lait, l’impact environnemental de son alimentation s’en trouve grandement réduit, et elle en tire des bienfaits pour sa santé.vvi


Analyse du cycle de vie de la production de lait au Canada, Quantis, 2012 https://www.dairyresearch.ca/francais/environment.php
ii Le rapport d'inventaire national 1990-2013 : Sources et puits de gaz à effet de serre au Canada - Sommaire, Environnement Canada
iii http://www.savoirlaitier.ca/?_ga=1.137806832.1548008077.1441223944
iv FAO. 2013. Food wastage footprint: impacts on natural resources – summary report.
v Hendrie GA et coll. Greenhouse gas emissions and the Australian diet: comparing dietary recommendations with average intakes. Nutrients 2014;6:289-303.
viHadjikakou M. Trimming the excess: environmental impacts of discretionary food consumption in Australia. Ecological Economics 2017;131:119-128.

Événements à venir

Canadian Dairy Expo
5 et 6 avril, Stratford, Ontario
Symposium sur la durabilité laitière
7 et 8 novembre 2017, Ottawa
 

Nouvelles des PLC

proAction: où sommes-nous rendus?
Le Producteur de lait québécois, février 2017
(Anglais seulement) Dairy farmers look to improve
Western Producer, November 24, 2016
La laiterie Chalifoux, une référence en transformation alimentaire
Les 2 Rives, 17 février 2017
(Anglais seulement) Cheese maker chases non-GMO specialty market
Manitoba Cooperator, December 12, 2016
(Anglais seulement) Validating the Dairy Industry
Milk Producer, January 2017 (page 26)
(Anglais seulement) New OVC vet rotation focuses on dairy animal welfare
Manitoba Cooperator, December 20 2016

Actualités sur la durabilité

Lancement de six projets écologiques en milieu agricole
La Terre de chez nous, 10 août 2016
Les Québécois veulent connaître le contenu de leur assiette
L’Express, 18 février 2017
Le fédéral investit 1,8 M$ de plus dans la recherche pour le porc
La Terre de chez nous, 11 janvier 2017
L’agriculture hivernale décortiquée
La Presse plus, 20 février 2017
Nouveau souffle pour la recherche fédérale en agriculture
La Terre de chez nous, 4 janvier 2017
Le fossé entre le champ et l’assiette
La Presse plus, 19 février 2017
Marché du carbone en Ontario : des industries s'inquiètent
Radio-Canada, 3 janvier 2017
(Anglais seulement) Western University students look to tackle the massive problem of food waste
Cantech Letter, January 4, 2017

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